Velox является новой технологией монолитного строения с использованием несъемной опалубки Велокс. Строительство загородных домов с ее применением имеет массу преимуществ. Родина Velox – Австрия. Благодаря ее достоинствам она получила применение в сорока странах, даже в таких, где сложные климатические условия.
Как изготовляются плиты Велокс
Велокс пользуется натуральным сырьем – деревом, жидким стеклом и цементом. Основной составляющей для Velox служит хвойная порода древесины в виде щепы. Ею заполняется плита на 90% объема. Для изготовления щепы использую древесину больших и старых деревьев, которые сушат около 3-х месяцев. Затем в щепу добавляют цемент и жидкое стекло, эта масса поступает в древесно-пластиковую форму и прессуется. Она затвердевает на протяжении суток при 40-ка градусах и менее, чем 50% влажности.
Преимущества технологии Velox
- Цемент добавляет плите прочности, а стекло – придает сопротивление влаге. Насекомые и плесень также ей не страшны.
- Хорошая шумоизоляция.
- Превосходная теплоизоляция позволяет экономить энергию, расходуемую на отопление. Снаружи плиты Velox используются в качестве утеплителя вместе с пенополистиролом. Благодаря этому в зимнее время в доме сохраняется тепло, а в летнее – прохлада.
- Наружная плита Велокс защищает утеплитель, а также обладает отличными противопожарными характеристиками. Это слабогорючий, трудновоспламеняемый, малодымообразующий строительный материал.
- Хорошая стойкость к перепадам температуры.
- Отлично подходит как для многоэтажного строительства, так и для возведения мансард.
- Работы с применением панелей Велокс можно выполнять круглый год.
Чтобы дом соответствовал требованиям СНиП от 23.02.2003 г о тепловой защите зданий в Ленинградской области с коэффициентом защиты R=3,15 – нужно возвести стену из Velox, имеющей толщину 27 см. Однако технология Велокс имеет стандартную толщину в 32 см и коэффициентом защиты R=4,2, то есть она на 30% превышает коэффициент теплопередачи в Северо-Западном регионе. Но в северо-восточной части России, например, в республике Коми со среднегодовой температурой около +1 – строительство домов по этому стандарту также подходит и позволяет экономить 40% средств на отоплении. Термосопротивление 320-мм стены Velox соотносимо стене из кирпича толщиной 2300 мм.
Принципы технологии Велокс
Строительство домов по технологии Veloх очень выгодно. Несъемную опалубку Велокс представляют две скрепленные между собой с помощью проволочных хомутов древесно-цементные панели, имеющие размер 2000Х500 мм и толщину 35 мм. Они прочны, хорошо подвержены пилению, фрезеровке. Их используют для строительства колонн, откосов, перемычек, коробов перекрытий. Они устанавливаются по высоте этажа. В пустые короба из панелей устанавливается арматура, которая заливается бетоном. Снаружи стену штукатурят цементно-известковым раствором или другим материалом, внутри – отделывают гипсовой штукатуркой. Эта технология уменьшает срок возведения. При строительстве таких стен не требуется крупногабаритная подъемная техника, упрощается организация работ и уменьшается площадь строительной площадки.
Для монтажа 1 кв.м. стены необходимо всего две плиты Velox. Ими можно заменить 8 газосиликатных и 16 керамических блоков.